Экономический паспорт украинца: банкиры одобрят

-
15:10
38
Экономический паспорт украинца: банкиры одобрят

Президент Зеленский пообещал, что будет представлен проект экономического паспорта украинца, когда детям будут начислять средства от пользования украинскими недрами. Идея в условиях кризисного состояния экономики Украины выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Есть риски, что при ее реализации эти средства могут попасть под контроль дельцов и пропасть, а в зависимости от механизма начислений может подрасти цена на энергоресурсы – речь же о недрах. Пока что экономический паспорт украинца выглядит всего лишь как президентский пиар.

Банальный популизм

На заседании СНБО Украины, которое прошло 19 марта, было принято решение о введении санкций против 19 компаний, которые имели разрешение на пользование украинскими недрами. Им были аннулированы лицензии. По мнению правоохранителей, эти юридические лица получили лицензии на свою деятельность по заниженной цене, нанеся больших убытков государству. В контексте этого события президент Зеленский напомнил в своем очередном видеообращении о своем предвыборном обещании – введении экономического паспорта украинца.

«По нему все рожденные в Украине дети до момента наступления 18 лет смогут получить средства от использования и добычи недр Украины. Они будут накапливаться на их персональном депозитном счете в банке. И после достижения совершеннолетия смогут быть потрачены ими на получение высшего образования в Украине», – заявил Зеленский в видеообращении. Президент заверил аудиторию, что вскоре будет представлен механизм для внедрения этого проекта в стране.

Действительно, экономический паспорт украинца – обещание, которое содержится в программе Зеленского на президентских выборах 2019 года.

«Необходимо внедрить экономический паспорт украинца, – сказано там. – Каждый ребенок получит право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ (недр, земли и т. д.). После достижения совершеннолетия ребенок получит эти накопления как собственный стартовый капитал. Украинец должен стать основным акционером Украины!»

Подобная идея содержится и в предвыборной программе партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах 2019 года.

«Я не исключаю, что на тот момент, когда они это писали, то не сильно задумывались, что Зеленский станет президентом, и его потом могут спрашивать, что он там понаписывал», – говорит политолог Кирилл Молчанов. Эксперт скептически относится к возможности реализации этой идеи: «Я думаю, это банально был популизм. Сейчас об этом даже не стоит разговаривать всерьез, потому что в Украине ничего этого не будет. В лучшем случае недра, которые забрали у одной финансово-промышленной группы, просто перепродадут другой. Но явно не отдадут в народное хозяйство, никаких государственных компаний по добыче газа, которые бы перечисляли все дивиденды в бюджет, новых не появится», – считает политолог.

Несколько иное назначение санкций СНБО от 19 марта видит и политический эксперт Андрей Головачев. Аналитик считает, что когда заявляют о возврате каких-либо объектов в собственность народа, то речь идет о перераспределение отобранных активов «среди своих».

«30 лет истории независимой Украины – это 30 лет непрерывной борьбы правящей элиты за недра с помощью государственного аппарата. Собственно кланы, которые у нас называются по недоразумению партиями, рвутся к власти исключительно для того, чтобы овладеть государственным аппаратом принуждения и с его помощью отжимать собственность. И очередной передел всегда сопровождается пафосными словами о возвращении недр их законному владельцу – народу. Когда недра расходятся по своим, то пафосные слова не произносятся. Нынешний правящий класс Украины не способен реформировать страну, а заточен исключительно на поиск и отжатие ренты. Иных целей у него нет», – написал Андрей Головачев на своей странице в фейсбук.

Тысяча гривен к совершеннолетию

В январе 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 2754 «Об экономическом паспорте украинца». Его автором стал народный депутат от «Слуги народа» Дмитрий Костюк и видит он реализацию проекта достаточно просто. Идея заключается в создании Кабинетом министров некоего «Фонда будущего». Эта структура должна аккумулировать средства в размере 1 % от реализации полезных ископаемых, добытых в Украине и проводить равномерные выплаты собственникам счетов. Ими станут дети, родившиеся в стране после 1 января 2021 года, которые проживут в Украине 18 лет и по достижению совершеннолетия будут получать причитающееся. Получателям гарантируется свобода выбора, как распоряжаться этими деньгами.

Также в проекте закона указывалось, что «Фонд будущего» может привлекать в свой бюджет гранты и средства из других государственных и частных источников, которые не запрещены законодательством. Правительство может увеличивать долю отчислений в этот фонд.

В пояснительной записке к законопроекту его автор указывал, что документ разработан с целью повысить экономический уровень жизни граждан Украины для прекращения оттока украинцев за границу, обеспечить финансовую стабильности государства, создать эффективную и действенную систему социальной защиты населения. Приводилась также статистика, что согласно данным Государственной пограничной службы Украины, со времени прошлой переписи населения в Украине (2001 год) из страны уехали и не вернулись 6,3 миллионов граждан. А что касается предложенной системы начислений от добычи полезных ископаемых, то что-то подобное, указывал автор законопроекта, действует в Объединенных Арабских Эмиратах, «где каждый араб получает от государства свой процент от продажи нефти». Правда, народный депутат забыл добавить, что уровень добычи нефти в ОАЭ и Украине разный.

Согласно данным ОПЕК, ОАЭ занимали шестую строчку в мире по добыче нефти в 2018-2019 гг., а Украина – 46-ю. По объемам в указанный период ОАЭ добывала в 89-93 раза больше, чем Украина.

«Идея эта не нова, – комментирует проект экономического паспорта украинца политолог Даниил Богатырев. – Подобные вещи есть в ресурсно богатых странах, странах Персидского залива. С моей точки зрения, Украина не настолько богата ресурсами, чтобы обеспечить всем своим новорожденным гражданам подобный уровень безусловного дохода. У нас нет нефти в таком количестве, нет газа в таком количестве, чтобы к совершеннолетию это была значительная сумма. Да, будет небольшое пособие очевидно. Это неплохо, но ситуацию с нищетой в обществе это кардинально не изменит, с тем, что у нас большой процент населения проживает за чертой бедности и тому подобное».

Опыт открытия накопительных счетов новорожденным существует не только в странах Персидского залива. В Европе такие программы развивает Норвегия, также крупный добытчик нефти (13-15 место в мире). Эти программы сводятся к тому, что родившийся младенец получает счет с суммой не менее 3 тысяч долларов, которая к его совершеннолетию вырастает до 100 тысяч долларов. Он может тратить ее не только на образование за рубежом, но и на другие нужды, например, жилье.

Какие суммы накоплений может получать ребенок в Украине, приблизительно подсчитал эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Сейчас есть лицензия на разработку месторождений, – рассказывает экономист. – Средства от лицензий поступают в общий фонд бюджета. Потом расходуются на всех украинских граждан, кто в этом нуждается: разные социальные программы, программы развития. И есть, естественно, рентные платежи, которые в Украине платятся компаниями, которые добывают, разрабатывают недра. За прошлый год эти платежи составили порядка 40 миллиардов гривен. Детей до 18 лет сейчас по статистике порядка 6,5-7 миллионов человек. Если разделить 40 миллиардов гривен на 6,5-7 миллионов, то получится где-то порядка 5 тысяч гривен на человека в год. Вряд ли 5 тысяч гривен на человека в год чему-то поможет, в том числе для образования. Хорошо, что они будут, но проблему это не решает».

Если учитывать, что был предложен механизм накопления 1 %, то на счет детям будет идти не 5 тысяч, а только 50 гривен. К 18 годам это будет 900-1000 гривен, и вряд ли эта сумма чем-то осчастливит юного украинца перед отправкой во взрослую жизнь. Но Виктор Скаршевский уточняет, что здесь важен окончательный механизм, по которому этот проект будет работать. Ведь подобных заявлений от власти очень много: о том, что пенсия в два раза повысится, и цену на газ и коммунальные услуги приведут в адекватные, посильные для потребителя рамки. Все это хорошо и правильно, но где брать на это ресурсы, в какие сроки и какими механизмами реализовать, не говорится, как будто это второстепенный, маловажный вопрос.

«Тут проблема в том, что у нас надо пересматривать в принципе подход к рентным платежам, к очень многим монополиям, которые у нас сложились в Украине и думать над тем, как увеличить более справедливое распределение между государством и теми, кто получил доступ к этим месторождениям. Заниматься надо именно этим, а экономический паспорт – это просто предвыборное обещание президента Владимира Зеленского и он опять активизировал его почти через два года. Сейчас подходит вторая годовщина президентства, и я думаю, это будет использоваться также чисто политически, что видите, я выполняю свои обещания. Хотя в самой по себе идее экономического паспорта ничего плохого нет», – говорит Виктор Скаршевский.

Кстати, законопроект № 2754 был проанализирован в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития. Вывод комитета вряд ли можно назвать одобрительным. Там обращается внимание, что согласно Налоговому кодексу Украины, все субъекты хозяйствования по добыче полезных ископаемых, в том числе нефтегазодобывающие предприятия, платят налог на прибыль предприятий, рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, некоторые местные налоги и сборы. Само государство по результатам финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования на долю своих акций также получает отчисления в виде дивидендов, которые зачисляются в государственный бюджет. «Поэтому введение дополнительных отчислений увеличит налоговую нагрузку на указанных субъектов, что в свою очередь приведет к увеличению цены на стоимость полезных ископаемых, в частности на стоимость природного газа для обеспечения потребностей населения», – отмечается в выводе комитета.

«На Йельский университет этих денег не хватит»

Эксперты считают, что идея об экономическом паспорте украинца при всей ее несостоятельности возникла скорее из политических и электоральных мотивов.

«Я думаю, что таким образом президент пытается улучшить свою статистику по выполнению предвыборных обещаний, – говорит Даниил Богатырев. – Мы помним, что данный пункт был в его избирательной программе еще в начале 2019 года, и вот сейчас он к нему решил вернуться. Почему это происходит? Потому что более значимые для общества пункты своей избирательной программы и свои предвыборные обещания он выполнить не может, а именно: достижение мира на Донбассе, по всем социологическим опросам эта проблема стоит на первом месте для граждан, второе – нищета, третье – тарифы. Мы помним, что все это было среди его предвыборных обещаний: конец эпохе бедности, что-то сделать с тарифами, пересмотреть их в сторону уменьшения, очевидно, и завершить войну на Донбассе. Этого сделать не получается».

Политический эксперт Андрей Кучер считает, что такая идея позволит Зеленскому привлечь внимание молодежной аудитории – будущих избирателей.

«Этот вопрос настолько популярен среди общественных деятелей и настолько же непопулярен среди политиков. Все прекрасно понимают, что недра чрезвычайно прибыльны. Ими постоянно кто-то манипулирует, распоряжается в обход государства. Если действительно Зеленский внедрит этот процесс, который будет касаться будущего поколения украинцев, которые получат средства от пользования недрами, то это будет примером, как в лучших демократиях мира. Это я воспринимаю очень положительно. Если это произойдет, то более молодой электорат Зеленского увеличится», – считает Андрей Кучер.

«Эта идея – абсолютный популизм, чтобы поднять свой падающий рейтинг», – в свою очередь заявляет экономист Всеволод Степанюк. По его мнению, затея с экономическим паспортом напоминает идею с накопительной пенсионной системой, о которой также было много разговоров при президентстве Зеленского, но реализовать ее пока не удается. И там, и там прослеживаются интересы бизнеса, например, банкиров. Именно они, а не какой-то новосозданный государственный фонд захотят получить право распоряжаться этими деньгами и управлять накоплениями. Также много вопросов оставляет защищенность накопленных средств. Они могут попросту обесцениться за годы, а сам фонд – пропасть. Гарантировать, что через 18 лет подрастающее поколение получит законные средства, в современных экономических условиях просто невозможно.

«Нужно понимать, в чьих интересах это делается, – говорит Всеволод Степанюк. – Я скептически отношусь, что это будет внедрено, но если будет внедрено, то в чьих интересах. Вовсе не в интересах детей и не в интересах граждан Украины. Потому что деньги за это время съест полностью инфляция за 18 лет. Кто будет пользоваться этими деньгами? Будут пользоваться банки, в которых эти деньги будут лежать. Это делается в интересах крупного финансового капитала, а не в интересах украинцев. Вместо того, чтобы эти деньги пошли в бюджет и теоретически были бы использованы на благо общества, эти деньги будут идти банкирам для их обогащения, а то, что останется от этих денег, вряд ли можно будет пустить на образование. К тому же хочется напомнить, что по Конституции у нас образование бесплатное, поэтому неизвестно, о каком образовании говорит президент, когда говорит, что они могут накопленное потратить на высшее образование. Думаю, что на Йельский университет все равно этих денег не хватит. Президент в одном заявлении делает столько ляпов, что возникает вопрос, кто его так подставляет».

Алексей Гавриленко

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...