«ДУХ ЭЛЬБЫ» И ЗАМАЛЧИВАНИЕ ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА

-
18:02
58
«ДУХ ЭЛЬБЫ» И ЗАМАЛЧИВАНИЕ ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА

«ДУХ ЭЛЬБЫ» И ЗАМАЛЧИВАНИЕ ПОДВИГА СОВЕТСКОГО НАРОДА

25 апреля 1945 г., 75 лет тому назад, состоялась встреча на Эльбе советских и американских войск, в результате которой фашистская оборонительная группировка была рассечена на две части.

Этому событию посвящено совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, в котором подчёркивается, что «дух Эльбы» является примером того, как обе страны смогли перейти от противоречий к сотрудничеству во имя достижения общей цели.

В пресс-службе Кремля отмечается, что встреча у реки Эльба в Германии 25 апреля 1945 г. стала предвестником решающего поражения нацистского режима», была кульминацией «колоссальных усилий многих стран и народов», объединившихся в рамках Декларации объединённых наций от 1942 г. в совместной борьбе против нацизма.

Разумеется, никто не отрицает значение совместной борьбы народов против гитлеровского режима в Германии.

Но, как в самом заявлении президентов, так и в сообщении пресс-службы Кремля ни слова не сказано о решающем вкладе советского народа и его Вооружённых Сил в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны.

К 25 апреля 45-го года советские войска окружили берлинскую группировку врага и завершали его разгром.

В дневнике верховного главнокомандования вермахта за 20 апреля была сделана запись:

«Для высших командных инстанций начинается последний акт драматической гибели германских вооружённых сил… Всё совершается в спешке, так как уже слышно, как вдали ведут из пушек огонь русские танки… Настроение подавленное».

К 30 апреля группировка фашистских войск в Берлине была разгромлена. «Советские войска взяли в плен 120 тысяч солдат и офицеров, захватили более 300 танков и штурмовых орудий, свыше 1500 полевых орудий, 17600 автомашин и много различного военного имущества. Только убитыми противник потерял 60 тыс. человек», — отмечается в «Истории второй мировой войны».

В ночь с 30 апреля на 1 мая над поверженным рейхстагом развевалось Красное знамя победы, водружённое Егоровым и Кантария.

На 9 мая в Москве намечались торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

Но, из-за коронавируса, эти мероприятия перенесены на 2 сентября, 75-летнюю годовщину окончания второй мировой войны.

Складывается впечатление, что паника вокруг коронавируса в том числе понадобилась и для того, чтобы замолчать, заставить современное поколение забыть о Великой Отечественной войне, о роли советского народа, Советских Вооружённых Сил и их Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, внесших решающий вклад в разгром фашизма.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 28 апреля 2020 г.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...