Что еще подорожает: картошка, хлеб, проезд…

-
12:25
52
Что еще подорожает: картошка, хлеб, проезд…

Подорожание услуг ЖКХ отразилось не только на платежных квитанциях, но и на цене хлеба. «Мы становимся все беднее», говорят эксперты. А в правительстве сочувствуют, и повышают стоимость железнодорожных перевозок…

«Очень такая легкая индексация»

Билеты на железнодорожный транспорт будут постепенно дорожать в течение 2021 года, начиная с марта-апреля. Ожидается рост их стоимости на 2% каждый месяц. Об этом в эфире Украинского радио сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Повышение… Я бы не назвал это повышением. Это у нас будет очень такая легкая индексация, начиная с марта-апреля по 2% в месяц до конца года. Это предусмотрено финансовым планом Укрзалізниці», – сообщил он в эфире UA: Українське радіо.

Ранее на железной дороге сообщали, что с марта по декабрь 2021 года проведут индексацию, которая «далека от покрытия существующих затрат», и стоимость билета в плацкарте из Киева во Львов с марта по декабрь, вырастет со 190 грн до 232 грн.

В СМИ подсчитали рост цен на билеты в «Интерсити». Если сейчас билет первого класса в скоростном поезде по маршруту Киев-Львов обходится в 676 грн, то после подорожания поездка может стоить 811 грн. По маршруту Киев-Одесса такая же поездка подорожает с 710 грн до 852 грн.

Нельзя исключать подорожания междугородних автобусов и маршрутных такси, которые конкурируют с железной дорогой.

Пригородные маршруты уже подорожали. Так, во многих пригородных маршрутках Киевской области с 15 февраля стоимость проезда стала дороже на сумму от двух до пяти гривен. В среднем проезд подорожал на три гривны.

«Подорожание происходит веерным способом», – сообщил СМИ глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко. По его словам, на фоне карантина много маршрутов стали убыточными из-за резкого сокращения пассажиропотока, некоторые из них планируют совсем закрыть. Некоторые маршруты сейчас объединяют. Например, выезжает автобус на маршрут Киев - Бровары. «Перед тем, как ехать на Бровары, он проехался по району, обслужил людей, а потом уже едет на основной маршрут», – рассказал он.

Отметим, что в Киеве стоимость проезда в маршрутных такси составляет 8 грн. Но еще в декабре прогнозировалось подорожание минимум до 12 грн. Директор компании «Трансгрупп» Владимир Назаренко пояснял, что в 2020 году пассажиропоток в маршрутках упал в среднем на 40%. Так, в январе-октябре пассажирооборот предприятий транспорта составил 41,8 млрд пассажиров на квадратный километр, или 46,3% от объема 10 месяцев 2019 года.

«Стоимость может вырасти как минимум до 12 грн. В первом квартале следующего года можно ожидать каких-то изменений в плане стоимости проезда в общественном транспорте», – заявил директор «Трансгрупп» агентству interfax.com.ua.

В конце января заместитель главы КГГА Владимир Бондаренко заявил nv.uа, что проезд в частных маршрутках может подорожать. «Мы можем говорить, что частники будут поднимать цены на проезд. Это в их компетенции, они только информируют городскую власть и дают расчеты. Запретить им мы не можем. Мы слышали разные цифры, основное, что сейчас фигурирует, - это 10−12 гривен, в зависимости от маршрута», - сказал он.

Возможное подорожание проезда в метро и троллейбусах он отрицал. «По состоянию на этот момент подорожание проезда в общественном транспорте не запланировано», – говорил он 27 января. Но подчеркнул, что экономические предпосылки для подорожания имеются.

Глава Ассоциации перевозчиков Киевской области Алексей Павленко тогда рассудил, что киевские власти «взяли на себя много финансовых обязательств, перед тем же ЕБРР, для получения новых автобусов». «И, я думаю, они готовы к повышению, но ждут, когда первыми решатся маршруточники», - предположил он.

«Чувствую, людям трудно будет»

В феврале граждане получили платежные квитанции за услуги ЖКХ в которых отражена цена газа на 20,1% дороже по сравнению с декабрем 2020 года. Хотя правительство приняло решение ограничить стоимость газа для населения, снизить тарифы на газ задним числом не удалось, заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

«Есть такая проблема, потому что сниженные платежки за февраль придут только в марте. Кстати, если бы мы ничего не сделали, то за февраль в марте они получили бы еще больше платежки, примерно на четверть», – заявил он в интервью epravda.com.ua

Витренко рассчитывает, что граждане отнесутся к такой ситуации с пониманием, но при этом добавляет: «чувствую, людям трудно будет в феврале платить эту сумму».

Сообщалось, что по данным 2019 года, на оплату коммунальных услуг украинцы в среднем тратили 8%. А в 2020-м году доля расходов на ЖКХ в уходящем году выросла до 13% ежемесячного дохода.

При этом в Украине высок процент расходов на продукты питания. Экономист Олег Пендзин заявил в СМИ, что его, как специалиста не так волнуют цифры в ценнике, как их соотношение с моими доходами.

«Украинская семья тратит на продукты 50% прибыли, тогда как в Европе – 12-18%. Цены одинаковые почти по всем позициям, а доходы у нас гораздо меньше. Сохранение же неевропейского уровня доходов на фоне европейских цен будет только углублять эту пропасть. Мы становиться все беднее», – подчеркнул он.

СМИ сообщают, что за последнюю неделю на 14 процентов подрожал картофель. Дескать, сейчас фермеры предлагают к продаже качественный картофель по 8-10 грн/кг., а резкий рост цены вызван погодным фактором – поставки затруднены из-за морозов.

Однако картофель сейчас дороже на 29%, чем в феврале прошлого года. Кроме того, безо всякого погодного фактора давно дорожает хлеб. За прошлый месяц средняя цена на пшеничный, белый, хлеб выросла на 4,85% – с 16,62 грн/кг до 17,43 грн/кг. Ржано-пшеничный хлеб в среднем подорожал на 9% – с 16,41 грн/кг до 17,9 грн/кг.

Только за январь потребительские цены выросли на 1,3% против декабря и на 6,1% в годовом измерении. Еще в декабре генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Руслан Сластен констатировал, что «рост цены на пшеницу и соответственно на муку как составляющую уже сыграл свою роль, и в дальнейшем не будет влиять на рост стоимости хлеба» Он указывал, что цена будет расти также из-за подорожания коммунальных платежей.

Теперь отмечается тенденция к росту цен на свинину и молочные продукты. И не только из-за подорожания зерна, которое идет на корм.

«В прошлом году наша страна впервые стала нетто-импортером молочной продукции (когда импорт молочки перевесил экспорт). Причиной нехватки сырья стало стремительное сокращение поголовья скота в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Так, в прошлом году Украина ежемесячно теряла 1,5-2 тыс. голов скота», - заявил.comments.ua заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.

Он констатировал, что возросла и стоимость свинины - со 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен за кг. «Это связано с тем, что на рынке появилось много импортной свинины», – говорит он. Вместо удешевления цены выросли – ведь закупочные цены на свинину в живом весе на внутреннем рынке упали, и выращивать свиней стало невыгодно. Так, отечественные свиноводы переживают кризис, который начался еще в прошлом году говорит эксперт.

Андрей Кислов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...