Атака на свободные СМИ: информационное агентство ГолосUA обратилось к Президенту с открытым письмом

-
09:55
43
Атака на свободные СМИ: информационное агентство ГолосUA обратилось к Президенту с открытым письмом

Украина стремится в ЕС и обещает свободу слова. Украинская власть на каждом шагу заявляет о европейских ценностях и гарантирует невмешательство в дела независимых редакций. Но это не мешает Минюсту инициировать закрытие свободных интернет-СМИ по абсолютно надуманным поводам.

Каждая украинская власть традиционно пытается закрыть рот неугодным журналистам. Штрафы, моральное, а иногда и физическое давление оказывается на сотрудников независимых от власти СМИ, которые позволяют себе высказывать критику и не состоят в холдингах известных олигархов-медийщиков.

Ситуация могла измениться в 2014 году, когда был объявлен проевропейский вектор развития страны. Власть кричала о свободе слова и клялась европейским ценностям, но на деле многие независимые редакции все так же оказались в сложном положении: их клеймили по выдуманным поводам, запугивали и, по сути, отбирали право на ту самую свободу слова. В 2019 году к управлению страной пришли «новые лица», и появился шанс, что СМИ наконец-то смогут работать мирно, в правовом поле.

Но «новые лица» решили работать по старым методичкам. У СМИ продолжили отбирать лицензии, а журналистов – запугивать за критику власти и ограничивать им доступ к этой самой власти. Так, 28 октября у ряда независимых СМИ отобрали аккредитации в Верховную Раду, а без этих карточек журналисты просто не войдут в здание под куполом. Спикер ВР уже пообещал разобраться с этим делом, но осадок остался: а если бы журналисты не закричали об этом произволе? Им бы так и не вернули право на общение с властью?

ГолосUA тоже не собирается молчать о том, что делает нынешняя власть по отношению к свободным журналистам. Наше агентство могут закрыть по абсолютно надуманному поводу. 12 октября прошло заседание Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» при Минюсте. На собрании обсуждали вопрос о несоответствии текущей деятельности ГолосUA положениям вышеупомянутого закона.

Что же стало поводом для критики Минюста? Еще 9 мая на сайте агентства было размещено поздравление лидера Левых сил Петра Симоненко с Днем Победы. Также 22 апреля текущего года на сайте опубликовали выступление П. Симоненко, где в частности упоминались исторические события ко дню 150-летия со дня рождения В. И. Ленина.

22 октября на сайте Минюста был обнародован приказ, которым утверждено Правовое заключение о несоответствии деятельности ГолосUA Закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Этот Приказ – правовое основание для обращения Министерства юстиции Украины в суд с иском о прекращении деятельности агентства.

Мы знаем, что СМИ имеют право на свободу слова, которое гарантированно Законом Украины, а также множеством актов, подписанных властью. Среди них: декларация о правах человека, пакт о гражданских и политических правах, договор об ассоциации Украины и ЕС и прочие. Как независимый интернет-ресурс, мы просто не имеем права сдаваться – мы работаем для читателей и зрителей, а не для власти и чиновников. Наше агентство – площадка для обмена мнениями, где выступают политики и эксперты уже более 12 лет. По этой причине, агентство ГолосUA обращается к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в это судилище над свободой слова. В европейской и независимой стране, которую нам обещает власть, нет места цензуре!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...