Аналитик рассказал, как реализовать в Украине политику импортозамещения

-
10:25
56
Аналитик рассказал, как реализовать в Украине политику импортозамещения

Для реализации политики импортозамещения Украине необходимо провести очень непростые переговоры с международными структурами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический аналитик Руслан Бизяев.

«То, что в НАПК отмечают, что законопроект о локализации промышленности неприемлемый, поскольку нарушает принципы осуществления публичных закупок и должны быть согласованы с международно-правовыми обязательствами Украины в сфере европейской и евроатлантической интеграции, говорит о том, что они просто хотят просто «выхолостить» этот закон. В таком случае, смысла в нем не будет», - заявил аналитик.

По словам Р. Бизяева, импортозамещение Украине нужно как воздух - этим сейчас все занимаются, например та же Турция.

«А у нас это больше декларируют, чем делают. НАПК отстаивает интересы западных структур и это понятно. Что касается закона о локализации, то многое зависит от того, в какой редакции он будет принят. Если госзакупки составят 10-15% национальной продукции, то это не решит проблему. Надо хотя бы 25-40%, чего требует отечественный бизнес. Что касается того, расширит ли Кабмин вопрос импортозамещение и на другие отрасли, кроме машиностроения, является огромным вопросом. Хватит ли у них политической воли и выдержки, чтобы провести очень непростые переговоры с международными структурами, чтобы отстоять интересы национального производителя. Аргументы у нас для этого есть. Поскольку, чтобы отдавать долги, нам же как-то надо эти деньги зарабатывать, создавать рабочие места, выводить экономику из тени, повышать собираемость налогов - аргументов много. Например, корейцы 6 лет воевали за свой автопром с международными структурами. Где-то выигрывали, где-то проигрывали, но в конце концов это позволило корейскому автопрому войти в пятерку самых продаваемых в мире», - отметил он.

Напомним, НАПК обнаружило коррупцию в законопроекте о госзакупках товаров с повышенной локализацией производства в Украине.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...