30 лет: шаг от Независимости к «ресурсной колонии»

-
13:55
98
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
30 лет: шаг от Независимости к «ресурсной колонии»

За три десятка лет Украина остается единственной страной Центральной и Восточной Европы, и бывшего СССР, которая не достигла уровня ВВП 1990 года, и где уровень доходов населения в 3–6 раз ниже. Эксперты говорят, что «нас превращают в ресурсную колонию», где население не очень-то и нужно.

«Мы были индустриальной страной»

С 24 августа 1991 года на свет появились 13 миллионов 649 тысяч украинцев, сообщило Министерство юстиции.

1 декабря 2019 в Украине провели пробную оценку численности населения, и насчитали 37 миллионов 289 тысяч человек (без учета неподконтрольных территорий). Это при том, что к моменту обретения независимости в 1991 году численность населения составляла более 51 млн человек.

Население в Украине сокращалось постепенно. К 2004 году в Украине проживало 47 млн человек, в 2013 – 45 млн. В 2014 году население Украины резко сократилось до 42,5 млн. Тогда страна потеряла Крым с более чем двухмиллионным населением, и это нашло отражение в официальной статистике. А вот жителей Донбасса Госстат по-прежнему учитывает. Так, по оценке службы на 1 января 2021 года, численность населения Украины с учетом Донецкой и Луганской областей составляла 41, 5 млн. чел.

Таким образом, даже с учетом неподконтрольных территорий потеря населения была значительной, и началась задолго до событий 2014 года. Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто назвал в СМИ основные причины уменьшения численности населения.

«По мнению коллег из Великобритании, после 1991 года смертность была из-за того, что был неправильно выбран тип приватизации. Переход на рыночную экономику и разрыв экономических связей после обретения независимости сказались на уровне смертности», – сказал он.

Отметим, что еще в 2013 году из-за сокращения населения с карты Украины исчез 641 населенный пункт: 40 поселков и 601 село. А в 2015 году, доктор экономических наук Сергей Кораблин писал, что за годы независимости Украины ее реальный валовой внутренний продукт сократился на 35%. Дескать, отечественное производство ушло на дно в 90-е. Из-за его ежегодного сжатия в первые девять лет независимости Украина потеряла почти 60% ВВП.

По его мнению, от этого шока отечественная экономика так и не оправилась ни количественно, ни качественно. Поэтому сегодняшний кризис, начало которого обычно связывают со сменой политической власти в 2014 году, «не более чем очередное сползание ко дну экономической ямы, в которую страна угодила почти четверть века назад», утверждал эксперт шесть лет назад.

Сегодня экономист Александр Гончаров приводит цифры, согласно которым Украина после распада СССР была одной из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, занимая: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды; 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды; 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля.

«При этом мы были и индустриальной страной: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия», – перечисляет экономист.

«Абсолютное большинство населения фактически не имеет ничего»

Александр Гончаров отмечает, что за Украиной остается: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы.

«Впечатляет, не правда ли?! К тому же сейчас мы получили просто безумный рост цен на сырье, в частности, на железную руду с конца прошлого 2020 года. Однако в госбюджете-2021 денег очень мало», – написал экономист в Facebook.

Он считает, что имеет место обмен товаров с высокой прибавочной стоимостью на дефицитное украинское сырье, объемы которого физически ограничены законами природы. «Таким образом, нас быстро превращают в ресурсную колонию без передовой науки, современных технологий и инновационной промышленности», – пишет эксперт.

Он отмечает, что в нынешнем Украинском государстве «лишь тонкий-тонкий слой общества (0,5%) реально обладает всеми ресурсами, 3% – их охраняет, остальное абсолютное большинство населения фактически не имеет ничего».

Считается, что 1990-е годы стали периодом активного слияния власти и бизнеса, связанного с процессом «первоначального накопления капитала». Только в 2000 году, на 9-м году независимости, Украине удалось переломить негативные тенденции в экономике и начать отвоевывать позиции.

А после 2014 года были разорваны технологические связи в РФ. Тем временем «промышленный безвиз» с Евросоюзом Украина не получила. Напомним, что речь идет о признании эквивалентности украинской системы технического регулирования европейской. Пока правительство только добивается «промышленного безвиза», хотя с 1 января 2016 года Европейский союз и Украина приступили к осуществлению Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ), которая составляет неотъемлемую часть соглашения об ассоциации. В ту пору политолог Руслан Бортник отмечал, что доля промышленности в ВВП упала с 50% в 1991 году до 27% в 2016 году.

«Мы вырабатываем только 37% черных металлов, 8% тканей, 4% автомобилей от показателей 1991 года. Мы единственная страна на постсоветском пространстве и одна из трех в мире, ВВП которой меньше, нежели 30 лет тому назад», – перечислял он. С тех пор ситуация только усугубилась.

«Проблемы в украинской промышленности начались в четвертом квартале 2018 года, когда впервые с 2015 года объемы промышленного производства ушли в красную зону»- указывал экономист Виктор Скаршевкий: «Данные Госслужбы статистики говорят о дальнейшей индустриализации украинской экономики. Максимальное падение зафиксировано в машиностроении – минус 14,5%», – сказал Бортник.

По его мнению, именно в промышленности, а не в агросекторе, сервисе или торговле, самые высокооплачиваемые рабочие места, и, если продолжится сокращение производства, начнут закрываться заводы, окажется высвобожден значительный трудовой потенциал, прокормить который за счет пособий по безработице власти будут не в силах.

Отметим, что теперь власть констатирует, что за 30 лет независимости накопилось такие проблемы как: структурное несовершенство промышленного сектора (низкая доля высокотехнологических и наукоемких видов продукции) и его экспортная ориентированность, при неразвитости внутреннего рынка, значительная и прогрессирующая изношенность основных фондов, низкий уровень производительности труда, высокая энергозатратность производства.

«К сожалению, сегодня Украина остается единственной страной Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и бывшего СССР, которая не достигла уровня ВВП 1990 года, а уровень дохода на душу населения остается в 3–6 раз ниже, чем в странах ЦВЕ», – констатирует первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко.

Андрей Кислов
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...