25 апреля 1945 года советские войска завершили окружение Берлина

-
20:13
40
25 апреля 1945 года советские войска завершили окружение Берлина

После преодоления одерско-нейсенского оборонительного рубежа советские войска развивали наступление в глубину вражеского расположения с целью окружения берлинской группировки гитлеровцев.

20 и 21 апреля 1-я и 2-я гвардейские танковые армии, имея все корпуса в первом эшелоне, во взаимодействии с общевойсковыми армиями завершили прорыв тыловой оборонительной полосы противника и внешнего оборонительного обвода Берлинского укрепленного района. 22 апреля обе танковые армии, а также и 9-й танковый корпус вели бои непосредственно в Берлине.

Маневр по обходу Берлина с севера теперь осуществлял только 9-й гвардейский танковый корпус 2-й гвардейской танковой армии, который еще 19 апреля был временно подчинен 47-й армии. Задача по окружению берлинской группировки немецко-фашистских войск 25 апреля была успешно решена.

В середине дня 328-я стрелковая дивизия 47-й армии и части 9-го гвардейского

танкового корпуса — командир корпуса

генерал Н. Д. Веденеев, наступавшие западнее Берлина, соединились в районе Кетцина с 6-м гвардейским механизированным корпусом 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

В то время как 9-й гвардейский танковый корпус и стрелковые соединения 47-й армии выполняли задачу по обходу Берлина с севера, главные силы 2-й и 1-й гвардейских танковых армий вели боевые действия непосредственно в столице Германии. Будучи привлеченными для преодоления оборонительных обводов и штурма Берлина, подвижные соединения не смогли оторваться от общевойсковых армий и совместно с ними вели боевые действия по ликвидации вражеского гарнизона.

4-я гвардейская танковая армия, развивая наступление на левом фланге ударной группировки 1-го Украинского фронта, к исходу 25 апреля частью сил вышла в район Потсдама, где соединилась с танкистами 1-го Белорусского фронта, завершив тем самым окружение берлинской группировки.

***

В этот же день,25 апреля 1945 года на реке Эльбе, в районе г. Торгау, встретились войска 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии — союзников по антигитлеровской коалиции.

25 апреля 1945 г. в районе Торгау (округ Лейпциг) американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу из состава американской 69-й пехотной дивизии пересек Эльбу. На восточном берегу реки американцы встретили военнослужащих из 58-й гвардейской стрелковой дивизии — подчиненных советского подполковника Александра Гордеева.

В тот же день на разрушенном мосту через Эльбу состоялась еще одна встреча: подразделение американцев под командованием второго лейтенанта Уильяма Робертсона пожало руки советским солдатам из подразделения лейтенанта Александра Сильвашко. Фотография двух улыбающихся лейтенантов обошла весь мир.

В результате — остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

Встреча на Эльбе была поистине исторической, став примером боевого содружества в борьбе с общим врагом — нацизмом. Однако она не могла устранить противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Эти противоречия становились тем острее, чем ближе был конец войны. «Дух Эльбы», рожденный 25 апреля 1945 года, был результатом усилий не столько политиков, сколько проявлением солдатской дипломатии.

Советские и американские солдаты симпатизировали друг другу весной 1945 года.

В эти же самые дни апреля 1945-го, когда десятки тысяч советских солдат проливали под Берлином кровь, приближая окончание Второй мировой войны и своими жизнями сохраняя жизнь британских и американских солдат, У. Черчилль отдал приказ о разработке плана войны против Советского Союза. Основная цель плана с кодовым названием «Немыслимое», согласно установкам Черчилля, заключалась в том, чтобы «принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи»! В войне с гитлеровской Германией союзник у Красной армии был с камнем за пазухой.

По материалам открытых источников Николай Кукоба


Источник: https://kpu.ua/ru/95817/k_75j_godovschyne_pobedy_sovetskogo_naroda_v_velykoj_otechestvennoj_vojne_19411945_godov_25_aprelja_1945_goda_sovetskye_vojska_zavershyly_okruzhenye_berlyna

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...