Белорус из Украины: Только союзное государство с Россией спасёт Белоруссию от гражданской войны

-
11:58
75
Белорус из Украины: Только союзное государство с Россией спасёт Белоруссию от гражданской войны

В Белоруссии продолжаются массовые беспорядки после выборов. Справится ли с ними президент Лукашенко? Пойдёт ли на уступки оппозиции и выстоит ли перед внешним давлением? Об этом мы спросили главу комсомола Украины Михаила Кононовича.

Напомним, ЦИК Белоруссии огласила предварительные итоги президентских выборов в стране. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей. Второе место на выборах заняла Светлана Тихановская, которую поддержали 10,09% избирателей. Предварительные результаты других кандидатов: Анна Канопацкая — 1,68%, Андрей Дмитриев 1,04%, Сергей Черечень — 1,13%. Против всех проголосовали 6,02%. Явка составила 84,23%, на выборы в общей сложности пришли 5,79 млн человек.

9 августа, после закрытия избирательных участков, в Белоруссии начались массовые беспорядки. По данным СМИ, в Минске вышли на протесты около 10 тысяч человек. Аналогичные стихийные демонстрации начались в Могилеве, Витебске и других городах республики. Правоохранители для разгона протестующих применяют светошумовые гранаты, водометы и слезоточивый газ.

Светлана Тихановская покинула Белоруссию и находится в Литве. Как утверждает кандидат, такое решение она приняла самостоятельно, «оказавшись перед выбором». Главная интрига теперь — продолжатся ли протесты. Позднее Тихановская записала еще одно видеообращение, в котором призвала митингующих не выходить на улицы.

«Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности», — сказала Тихановская.

США и Евросоюз готовятся ввести новые санкции против Белоруссии из-за жестокого подавления уличных протестов после выборов президента. В своих заявлениях руководители США, Великобритании и других стран Европы, а также Украины, раскритиковали действия Александра Лукашенко и призвали его отказаться от насилия. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал собрать внеочередное заседание Совета Европы и сформировать «решительную реакцию Евросоюза на события в Белоруссии».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...