Заявление Мендель о языке не будет иметь последствий - эксперт

-
11:15
26
Заявление Мендель о языке не будет иметь последствий - эксперт

За последние несколько дней сразу двое представителей власти заговорили о русском языке как о неотъемлемой части культуры Украины. Речь идет о министре внутренних дел Арсене Авакове и пресс-секретаре президента Юлии Мендель.

В комментарии ГолосUA политолог Виталий Кулик рассказал, будут ли заявления иметь какие-то практические последствия и насколько они согласованы с президентом.

“Возможно, это заявление было инициативой самой Мендель. Безусловно, эта позиция близка Зеленскому, но я не слышал ни о каких директивах, которые бы оправдывали такие заявления и говорили о том, что будет продолжение этой темы от спикеров Банковой. Если же это заявление было согласовано с Зеленским, то таким образом власть пытается демонстрационно стабилизировать ситуацию, которая сейчас складывается в обществе”, - отметил политолог.

По словам Виталия Кулика, власть не готова ослабить украинизацию.

“Я не думаю, что голосов хватит для пересмотра законодательства по украинскому языку, по штрафам и квотам. Это будет восприниматься как переход через условные “красные линии”, которыми обложили саму Банковую”, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Юлия Мендель заявила, что Россия не является монополистом русского языка и «украинский русский» - часть культурного разнообразия.

В марте министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык должен свободно развиваться в стране.

«Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться», - написал он в Facebook.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...