Вятрович признал, что нацистские коллаборанты из дивизии СС “Галичина” воевали за немецкие интересы

-
10:19
203
Вятрович признал, что нацистские коллаборанты из дивизии СС “Галичина” воевали за немецкие интересы

Петр Симоненко: «Роланд», «Нахтигаль», «Буковинский куринь», дивизия СС «Галичина» и прочие военизированные формирования присягали на верность фюреру, именуемому вождями националистов Шухевичем, Бандерой, Стецько и иже с ними, в том числе и униатским духовенством, не иначе как «Ваша Экселенция». Анацистские гитлеровские полчища называли «победоносной немецкой армией» и приветствовали «с радостью и благодарностью за освобождение»

АРХИВЫ ГЕРМАНИИ НЕ ОБЛАДАЮТ ИНФОРМАЦИЕЙ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПА И ДРУГИХ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК ПРОТИВ РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ ВЕРМАХТА И СС», 06.12.2019)

Дивизия СС «Галичина» была немецким формированием, в состав которого входили украинцы и это одна из трагических страниц в истории Украины, когда украинцев силой и пропагандой заставили воевать за немецкие интересы. Такое заявление сделал нардеп от «Европейской солидарности», экс-глава Института нацпамяти Владимир Вятрович, сообщает «Страна».

«Я убежден, что те, кто воевал в дивизии ваффен-СС Галичина — воевал не за украинские интересы, а за немецкие», — сказал Вятрович.

По его словам символика, которую фашисты использовали для обозначения дивизия СС «Галичина», намного более древняя, чем войск СС. Она (украинская) появилась в 14 веке. По мнению Вятровича, нацисты использовали национальные древние символы, чтобы ввести украинцев в заблуждение.

«Это был способ нацистов привлечь местное население, обмануть их, показать, что они якобы воюют за национальные интересы. Но это абсолютно не говорит о том, что символика, которой является галицкий лев 14 века должна быть запрещена из-за того, что якобы является нацистской символикой», — заявил Вятрович.

Ранее «украинский Геббельс» отметился особым рвением в возвеличивании гитлеровских военных преступников. В мае 2017-го он разъяснил, что символика дивизии СС «Галичина» не запрещена. «Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС „Галичина“ в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — ответил тогда Вятрович на запрос СМИ.

В начале 2018 года был подан иск против Вятровича с требованием запретить ему пропагандировать фашистскую символику.

27 мая 2020 года Окружной административный суд Киева 27 мая признал, что символика дивизии СС «Галичина» является нацистской.

«Летописец» 14-й дивизии СС «Галичина», служивший в ней галичанин (и эмигрант в Канаде впоследствии) Роман Колисныкв своей книге «Військова управа та Українська дивізія “Галичина”» от 1990 года прямо пишет, что она была признана Нюрнбергским трибуналом, в числе прочих формирований СС, “ВОЄННО-ЗЛОЧИННОЮ”.

Напомним, в ноябре 1943 года униатские военные капелланы привели вояк дивизии СС «Галичина» к присяге.

Текст присяги гласил:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании. Я торжественно обязуюсь все приказы и распоряжения начальников исполнять, а также все военные, государственные и служебные дела строго держать в тайне и тем самым верно и преданно служить Немецкой Армии и одновременно своей родине.

Мне ясно, что я после своей присяги подвергаюсь всем немецким военным дисциплинарным взысканиям. Конец моей службы как украинского добровольца определяет Немецкая Армия».

14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» была разгромлена наступающими советскими войсками в июле 1944 года.

Напомним также, что Вятрович оправдывает зверские убийства украинскими нацистами женщин и детей в ходе львовского погрома 1941 г. тем, что было не «запланированной акцией уничтожения», а якобы «местью, осуществлённой в состоянии аффекта».

Пресс-служба КПУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...