«Смертность ужасная»: Украина ежедневно теряет 37 чернобыльцев

-
22:25
85
«Смертность ужасная»: Украина ежедневно теряет 37 чернобыльцев

Украина каждый день теряет 37 чернобыльцев. Такие данные привел ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, глава ОО «Пожарные Чернобыля» Иван Ковальчук.

«Это официальная статистика. Аудиторская служба Кабинета министров провела аудит, и через Пенсионный фонд в областях оказалось, что в день умирает 37 чернобыльцев. За четыре года, что мы ходим с акциями протеста, умерло более 42 тысяч человек. Осталось 99 тысяч инвалидов-чернобыльцев, а было 135, когда мы выходили на акции. Официальная статистика немного искажена, это число немного больше», — сказал Иван Ковальчук.

По данным ликвидатора, на 1 января 2015 года в Украине было зарегистрировано 805 366 потерпевших от аварии на ЧАЭС, как военных, так и гражданских. На 1 января 2018 года таковых было уже 768 290 человек. Чернобыльцы последние несколько лет требовали от правительства и Верховной Рады принять закон, который бы обеспечил их справедливыми пенсиями, но эти попытки оказались безуспешными.

«Пока ничего не добавили. Только одни разговоры. Чернобыльская пенсия начинается от 2 тысяч гривен и заканчивается 25 тысяч гривен. Средняя пенсия — где-то 7,5 тысяч. Мы хотели, чтобы она была для всех одинакова — 8 прожиточных минимумов, и человек получал бы 14-15 тысяч гривен. Чтобы покрыть эти расходы, нужно дополнительно 2 миллиарда гривен. Все теряли здоровье одинаково, программы не работают ни одна, то хоть люди с этой суммы будут лечиться. Смертность ужасная, мы идем на убыль. Для властей это не интересная тема — что при тех, что при этих», — резюмировал Иван Ковальчук.

Пресс-служба КПУ

RSS
18:05

Цифры просто катострафические

Загрузка...