РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. К 102-й годовщине создания Комсомола Украины

-
10:11
118
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ. К 102-й годовщине создания Комсомола Украины

В разгар Гражданской войны, когда прозвучал большевистский призыв «Родина в опасности! Все на борьбу против врагов революции!», многие созданные еще до Октябрьского восстания союзы рабочей молодежи, юношеские организации, союзы молодых коммунаров решили объединиться. У комсомола еще не было его исторического названия, но он уже существовал и боролся.

Первый Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьянской молодежи, начавший работу 29 октября 1918 года в Москве, стал днем рождения российского комсомола. Съезд определил, что Союз должен привлекать рабочую и крестьянскую молодежь к активному строительству Советской власти. Первые комсомольцы обещали, что для борьбы с мировой контрреволюцией они отдадут «весь свой революционный задор, все свои молодые силы».

Из Украины на съезд удалось пробраться через линию фронта и прибыть только одному представителю – члену Киевского комитета КСМ Н.Класовскому. В своей речи он рассказал о героической борьбе молодежи Украины против австро-немецких оккупантов.

Съезд принял обращение к трудящейся молодежи Украины, в котором отмечалось: «Первый Всероссийский съезд РКСМ, заслушав сообщение представителя Киевского коммунистического союза молодежи …чтит память замученных на Украине товарищей и заявляет, что недалек тот час, когда в единую семью трудовой молодежи России вольется революционная украинская молодежь».

В чрезвычайно сложных политических условиях летом 1919 года, когда с юга наступала стотысячная армия Деникина, белогвардейцы захватили Донбасс, жестокие бои шли на Екатеринославщине, Харьковщине и под Полтавой, именно в этот самый критический момент социалистической революции в Киеве состоялся Первый Всеукраинский съезд коммунистических союзов молодежи, который запомнился как «съезд с винтовкой».

В работе съезда, проходившего с 26 июня по 1 июля 1919 года в помещении Киевского клуба «Юный коммунар», приняли участие 70 делегатов от 40 местных организаций, объединявших около 9 тысяч юношей и девушек. Съезд провозгласил создание комсомола республики – Коммунистического союза рабочей молодежи Украины (КСРМУ).

На съезде присутствовал секретарь ЦК КП(б)У С.Косиор. С приветственным словом к делегатам по поручению ЦК КП(б)У обратился Х. Раковский, который в то время возглавлял правительство Советской Украины.

Работа I съезда КСРМУ проходила под призывом мобилизации трудящейся молодежи на защиту Республики от деникинцев и петлюровцев. Почетным председателем съезда был избран В.И.Ленин.

Тысячи за тысячами шли юноши и девушки на фронты гражданской войны. В марте 1919 года на Киевщине подняла мятеж кулацко-националистическая банда Зеленого (Д.Терпило), в июне она, захватив район Триполье-Обухов-Черняхов, создала прямую угрозу Киеву, отрезав пути снабжения продовольствием и разрушая военные коммуникации.

Во время работы І Всеукраинского съезда КСРМУ против 2,5-тысячной банды Зеленого отправился из Киева отряд из 1500 бойцов, в состав которого, в частности, входили 100 юношей и девушек из комсомольского актива Киева, их возглавлял молодой коммунист М. Ратманский. Через несколько дней пришло печальное известие: в Триполье в неравной схватке с бандитами, попав в окружение, погибли почти все коммунисты и комсомольцы.

Ленинский комсомол с первых дней своего создания вписал яркие страницы в летопись трудовых свершений. По инициативе комсомольцев в 1921 году на Донбассе были организованы группы ударников, начинание которых получило поддержку молодежи. Именно в эти года зародилась традиция комсомольского шефства над строительством важнейших народнохозяйственных объектов. Начало ей положили Боярская «узколейка жизни», Днепрогэс, металлургические гиганты Приднепровья, сооружение одного из крупнейших в стране Харьковского тракторного завода.

На стройках первых пятилеток комсомольцы показали миру превосходство социалистической системы, сделали нашу страну индустриальным лидером.

Комсомол воспитывал. Его школу прошли все поколения советских людей. Вышедший из украинской глубинки комсомолец Павел Корчагин, у которого учились мужеству, честности и вере в правоту своего дела миллионы людей во всем мире, не был придуман Николаем Островским. Павки – подлинные герои своего времени – всегда жили среди нас, неся на своих плечах неизмеримый груз великой эпохи. И их было много…

Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. В первые ее годы в ряды Красной Армии влилось около 2 млн. комсомольцев, а всего с 1941 по 1945 годы – около 12 миллионов. Около 2,5 тысяч членов ЛКСМУ стали Героями Советского Союза.

В годы великих послевоенных строек комсомол подавал пример коммунистического отношения к труду. Он воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и интернационализма. А еще он дарил романтику свершений, становился школой товарищества и взаимовыручки.

Заслуги ЛКСМУ получили высокую и заслуженную оценку. Трижды славная организация была награждена орденами Советского Союза: в 1944 году орденом Красного Знамени, в 1958 году – орденом Ленина, а в 1969 году – орденом Октябрьской революции.

После преступного разрушения СССР комсомол Украины практически распался из-за деятельности некоторых «комсомольских вожаков», не так давно осуждавших капитализм на своих собраниях, но вскоре успешно адаптировавшихся в новых капиталистических условиях, превратившихся в не менее успешных бизнесменов и антикоммунистов.

Но истинные комсомольцы не смогли смириться с подменой идей социализма идеями рыночного, дикого капитализма и продолжили вести борьбу за восстановление комсомола. Так, 9 января 1993 года в Донецке состоялся первый съезд Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, который принял постановление о возобновлении деятельности ЛКСМУ.

На сегодняшний день ЛКСМУ сохраняет и приумножает лучшие традиции советского комсомола. В комсомоле молодежь проходит настоящую школу жизни, мужества и патриотизма, становится в авангард борцов за социальную справедливость, убеждая, что Комсомол – достойный путь молодого гражданина, если он стремится стать Человеком с большой буквы.

И не случайно внутрисоюзная жизнь Ленинского Комсомола базируется на принципах подчинения личного общественному, товарищеского братства «один за всех, все за одного», уважении к подвигам советского народа, чествования ветеранов, ответственности за порученное дело, работе по совершенствованию своих знаний и умений.

От имени Центрального Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины горячо и сердечно поздравляю комсомольцев всех поколений с 102-й годовщиной со дня рождения нашей самой героической и легендарнай,самой массовой молодежной организации Советской Украины и желаю всем стойкости и мужества в нашей революционной борьбе.

Сегодня господствующая в Украине национал-олигархическая власть всячески пытается уничтожить нас, комсомольцев и коммунистов, стирает с лица земли наши народные святыни, в том числе и самый главный памятник советской эпохи, который в труде и боях советский народ выковал из огня истории: нашу Родину– Украину.

Уже нет на карте той былой социально-экономически развитой советской республики, которая была создана во славу нашим отцам и дедам и на радость нашим потомкам! Ее олигархи и обслуживающая их власть разграбили до основания и продожают неистово ее разрушать...

Товарищи! Торжественно поклянёмся, что не будет нам покоя до тех пор, пока эта националистическая, марионеточная власть в угоду США,ЕС,МВФ и НАТО будет осуществлять братоубийственное кровопролитие в стране, социальный геноцид тудящихся и уничтожать нашу Родину!

Несмотря на все сложности и трудности, которые нам принес капитализм, в нашей стране есть люди, которые не могут и не хотят мириться с этим – и они в рядах ЛКСМУ! Наше Знамя – Красное, наша Опора – те благородные и святые традиции, которые славен комсомол героических поколений.

Ленинский Комсомол и впредь будет осуществлять действенное сопротивление националистам и неофашистам при власти, всеми доступными методами препятствуя им вести свою провокационную, разрушительную деятельность.

Дело Комсомола живет и побеждает!

Михаил Кононович,
первый секретарь ЦК ЛКСМУ

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...