Рада приняла закон о НАБУ: что изменилось

-
17:15
48
Поделиться в Viber, Телеграм, FB
Рада приняла закон о НАБУ: что изменилось

Верховная Рада Украины передала Кабинету министров полномочия назначать директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Законопроект №5459-1 во втором чтении поддержали 304 нардепа.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой пленарное заседание.

Закон определяет статус НАБУ как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. А также полномочия Кабинета министров относительно назначения директора бюро и его увольнения при наличии законных оснований.

Закон определяет, что конкурс на должность директора НАБУ организует и проводит конкурсная комиссия, в которую входят шесть членов – по три от Кабмина и международных экспертов.

Также устраняется правовая неопределенность статуса Артема Сытника как директора НАБУ, которая возникла после решения Конституционного суда. Он продолжит занимать должность до момента назначения директора по новой процедуре.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский приветствовал принятие парламентом закона о Национальном антикоррупционном бюро. Об этом он сообщил в микроблоге Twitter.

“Поздравляю Верховную Раду с принятием важного закона о НАБУ 5459-1”, – написал президент.

Зеленский поблагодарил 304 народных депутатов, которые поддержали этот документ.

“Наконец статус НАБУ нормирован в соответствии с Конституцией Украины. Это важный шаг для стабильной работы антикоррупционной инфраструктуры страны”, – подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что полномочия директора НАБУ Артема Сытника заканчиваются 16 апреля 2022 года.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...