«Надутые газом»: В Украине начался тарифный геноцид

-
09:25
52
«Надутые газом»: В Украине начался тарифный геноцид

В Украине нарастают тарифные протесты. В пятницу вечером разгневанные житомиряне штурмовали помещение областного совета. В акции принимали участие около 250-300 протестующих. Они ворвались в помещение областного совета и поднялись в малый зал, где проходило заседание президиума. Под давлением горожан местные власти приняли обращение к НКРЭКУ, Кабинету министров, Антимонопольному комитету, Верховной Раде относительно цен на газ и электроэнергию. Накануне тарифные митинги прошли и в Полтаве: там люди на несколько часов перекрыли две улицы и требовали отставки правительства, руководителей обладминистрации и облсовета. Харьков, Черновцы, Херсон также «поднялись» против роста цен на газ для населения и тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги. А сейчас региональная волна докатилась до Киева: противники увеличения тарифов объединились с ФОПами на майдане. А пенсионеры, который стали движущей волной протестов, даже записали общение к президенту, который гарантировал с 1 января понижение тарифов. «Как жить, если платежка за ЖКХ – составила 3.900 гривен, а пенсия – 2.300? Нам что, в гроб ложиться?», – негодуют старики. Почему-то сразу перед глазами возникает премьер Яценюк… Помните этого монстра на Евромайдане с его тарифными спичами? Тогда он обещал украинцам 21 миллиардов кубов газа собственной добычи (а на деле отечественный газ продают по цене импортного и раздают новые «родовища» частным структурам). Так может, не пенсионеров и фопов вытащить на майдан, а заставить Яценюка спать в палатке на морозе при – 10 градусов?

Но сейчас Арсений Петрович с такими инициативами почему-то не выходит, а все больше разглагольствует на телеканалах одного донецкого олигарха, который как раз и получает гигантские прибыли от газовых и энергетических схем.

Тем временем, как всегда неожиданно, наступила зима и похолодало. Снегом замело Европу, которая моментально отреагировала ростом цен в пять раз. Соответственно, подскочили и привязанные к европейскому хабу газовые цены в Украине. Заодно, полностью дискредитировавшее себя НКРЭКУ подмахнул некоторым «газовым баронам» высокие тарифы на распределение. Тут и мертвый поднимется…

А еще с 1 января власти убирают льготу на первые 100 кВт ч на свет, за счет которой только и выживали малоимущие – пенсионеры, инвалиды, сироты. Счет за тепло для них увеличился на 78 гривен. Для представителей среднего класса (не говоря уж о богатеях) – расход мизерный, но для стариков, считающих каждую копейку – катастрофически неподъемный.

Испугавшись социальных бунтов, власть пошла на попятный – и вот уже Минэнерго обещает, что с февраля все изменится к лучшему и цена на газ будет формироваться по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину».

«По этой формуле предлагается отпускать газ государственной компании «Укргаздобыча» для так называемых уязвимых потребителей, а не импортируемый газ. Таким образом, абсурдность предложения Витренко – Зеленского заключается в том, что цена газа собственной добычи, например добываемого в Харьковской или Полтавской области, не будет учитывать расходы на транспортировку от Дюссельдорфа до точки входа в Украину. Вот только себестоимость газа внутренней добычи не превышает и $100 за тысячу кубометров», – отмечает лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Проще говоря, правительство обещает снизить цену на доставку, которой не существует. Но людям уже намекают кого они должны благодарить за эту «милость» – конечно же, президента и правительство. Другая обманка – сохраняется схема импорта российского газа по виртуальному реверсу якобы из немецкого газового хаба (NCG) газовыми операторами из стран, которые вообще не добывают природный газ. Вместо того, чтобы напрямую закупать топливо у России, украинские власти делают вид, что разорвали все связи с «агрессором». Ни газа, ни вакцин. Все только «европейское» и втридорога. Ведь Зеленский и его команда так и не удосужились отменить правительственные постановления, которыми Порошенко легитимизовал преступную формулу «Дюссельдорф+». После ее введения и рядовые граждане, и промышленные предприятия стали дополнительно платить за стоимость транспортировки природного газа от немецкого газового хаба к виртуальной торговой точке на территории Словакии. (Ну да, все ведь знают, что в крошечной Словакии буквально залежи голубого топлива! Просто газодобывающий центр Европы…). И уж из этой словацкой точки газ идет до западной границы Украины, и тоже не бесплатно. Эксперты утверждают, что по данной формуле Украина дополнительно переплачивает от 40 до 50 долларов за тысячу кубометров импортируемого газа. Еще раз подчеркнем: эту схему холило и лелеяло как правительство Порошенко, так и правительство Зеленского. Потому что в теме и в доле. Зато Шмыгаль украинцам рассказывает сказки о наработке двух подходов, которые позволят существенно снизить стоимость голубого топлива для населения.

Ну а кто вернет гражданам уже украденные из их карманов переплаты за декабрь-январь? Например, шестидесятиметровая «хрущевка» на Позняках с видом на мусорный завод обходится владельцу квартиры в 4000 гривен в месяц. 3.500 гривен за коммунальные услуги платят жители дома, который летом взорвался на Позняках – там нет ни газа, ни горячей воды. Также появились в платежках взносы на обслуживание счетчиков, на подходе, видимо, взносы за обслуживание воздуха в парадном.

«Вы ухи поели. И я вам и всем гражданам отвечу просто. До тех пор пока есть фамилии Яценюк, Пинчук, Коломойский, Ахметов, Порошенко и Зеленский, можете мне не травить байки про тарифную «благотворительность», – подчеркивает политолог Михаил Чаплыга.

К слову, обещая людям снизить тарифы на газ, правительство Шмыгаля намеренно «забыло» о росте тарифов на водоснабжение и водоотвод, производство тепловой энергии, а также об отмене льготного тарифа на поставку электроэнергии. Да и вообще не факт, что Кабмин сможет выполнить то, что Зеленский писал на предвыборных бигбордах. Потому что МВФ уже строго осудил планы Украины снизить цены на газ, даже несмотря на то, что большинство граждан Украины не в состоянии оплатить коммунальные услуги по новым тарифаам. Однако, МВФ это не заботит: в Фонде напомнили, что ещё летом украинское правительство обязалось повысить тарифы и подписало обязательства перед Международным валютным фондом. А знаете, чьи подписи стоят под этим документом? Всего четыре автографа: президента Зеленского, премьера от Зеленского, главы Нацбанка, назначенного Зеленским, и министра финансов. Кстати, в Минфине говорят, что переговоры по поводу снижения тарифов на газ идут с начала недели, однако пока успехом не увенчались, и официально решение о снижении цены на газ, о котором заявил Зеленский, пока не принято. Это и неудивительно: у власти нет четкого алгоритма решения вопроса – она зависима и от внешних доноров (МВФ) и от внутренних (олигархи).

Поэтому и заявления о «покращенни» в тарифной сфере звучат вразнобой. Но зато в партийном чате «слуги» более откровенны: «отказа от рынка газа не будет. А регулирование цен и тарифов - это временный, вынужденный шаг в условиях несовершенного рынка газа и монополизации услуг распределения голубого топлива».

И все забывают о том, что оппозиция неоднократно обращалась с официальными запросами в НАБУ и КМ относительно незаконности ценообразования на газовом рынке. Почему было не отреагировать еще тогда и не навести порядок на газовом рынке, убрав мутные схематозы? Ответ очевиден: если власть игнорирует вопиющие факты несправедливости, то значит, имеет место преступный сговор с целью наживы. Декларацию Порошенко видели? Ну, там, где 49 миллионов долларов и 401 миллион гривен наличкой дома складированы? Вот и не задавайте вопросы, почему ВР не проголосовала за закон об отмене ренты и НДС на газ, идущий на нужды населения; а также за закон, определяющий формулу средней цены газа с учетом стоимости импортируемого газа и газа собственной добычи или предусматривающий списание задолженности за отдельные виды коммунальных услуг для самых незащищенных слоев населения.

Потому что тогда у Зепорошенко будет лежать в чулке не 49 миллионов долларов, а чуток поменьше… Вот и подумайте, готова ли нынешняя команда ломать голову над тем, как уменьшить собственные прибыли. На этом фоне ОПЗЖ предложила комплекс мер по урегулированию вопросов ценообразования в сфере ЖКХ. Во-первых, отменить все решения Нацкомиссии по государственному урегулированию, касающиеся поднятия тарифов на доставку природного газа, воды и электроэнергии. Тем более, что каналы доставки – это принадлежащие местным общинам газопроводы и водоотводы. Во-вторых, оппозиционеры требуют вернуть льготный тариф на электроэнергию, что хоть как-то облегчит жизнь малоимущим. В-третьих, партия Медведчука настаивает на пересчете тарифов на отопление и горячее водоснабжение в сторону снижения.

Ну и вишенка на торте: законодательное закрепление нормы, что газ собственной добычи государственной компании «Укргаздобыча» идет исключительно на нужды населения. Ведь в Конституции четко указано, что недра являются собственностью украинского народа.

Кстати, напомним, что лично Виктор Медведчук напрямую договорился с Владимиром Путиным о прямых поставках газа из России, да еще со скидкой в 25%. Это сразу же поставит крест на преступной схеме «Дюссельдорф+». Конечно, если так называемые патриоты не поднимут опять бучу о «торговле с агрессором» и поклянутся пускать в нашу трубу только экологически чистый словацкий газ втридорога. Неплохо бы еще внести изменения в госбюджет Украины на 2021 таким образом, чтобы уменьшить зарплаты иностранным членам Набсоветов, и за этот счет увеличить средства на субсидии. Ну, и заодно отменить позорные зе-инициативы по верификации, которые делают невозможным предоставление субсидии нуждающимся.

Но главное, это наказать тех чиновников, которые допустили в стране тарифный геноцид, неважно, из-за скудоумия, профнепригодности или чужеземного науськивания. Украинцы должны видеть, что не просто грабеж людей и страны может быть остановлен, но и виновные понесут наказание, а не уедут в Лондон. Отставка правительства Шмыгаля в этом случае видится хоть небольшим, но важным шагом к справедливости.

Мария Бакушинская

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...