Киев при Кличко: «чиновники публично растаскивают деньги»

-
10:30
46
Киев при Кличко: «чиновники публично растаскивают деньги»

Киевские власти продолжают заключать договоры с подозрительными компаниями, требовать взятки при выдаче разрешительных документов и разворовывать бюджетные средства, констатируют эксперты. Хотя о коррупции в столице говорят давно и открыто, появляются все новые сообщения.

«И ни в чем себя не ограничивают»

Коммунальное предприятие «Киевгорсвет», которое, как пишут, находится на личном контроле Виталия Кличко, провело тендер, согласно которому победитель должен будет сделать капитальный ремонт освещения на улицах Политехническая и Ракетная. Информация об этом имеется в электронной системе публичных закупок ProZorro (prozorro.gov.ua).

Тендер выиграло частное предприятие «БІ Про Інжинірінг». Сайт нардепа Александра Дубинского пишет: «ЧП «БІ Про Інжинірінг» допустили к аукциону, невзирая на ее негативную репутацию. А после - отдали ему победу».

Сайт приводит данные о том, что «БІ Про Інжинірінг» и ряд других компаний является фигурантами уголовного производства от 8 октября 2018 года, в котором идет речь о присваивании бюджетных средств.

В материалах того дела речь шла о том, что «должностные лица Управления образования Оболонской районной государственной администрации в г. Киеве и другие неустановленные лица организовали противоправную схему». Дескать, с помощью этой схемы данные лица обеспечивают победы аффилированных им компаний в государственных закупках, подписывают акты выполненных работ и другие документы в которые вносятся заведомо ложные сведения об объемах и качества выполненных работ, на основании которых осуществляется перечисление бюджетных средств, часть из которых присваивается.

Сообщается, что в 2018 году уголовное дело было заведено по статье ч.5 ст. 191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

«Киевские власти продолжают активно заключать договоры с подозрительными компаниями и разворовывать бюджетные средства, невзирая на расследования СМИ на этот счет и высокий общественный резонанс. Чиновники публично растаскивают деньги, и ни в чем себя не ограничивают», – рассуждает dubinsky.pro.

Сайт напоминает о трех многомилионных тендерах на капитальный ремонт подземных переходов. Стоимость каждого договора - 4734 тыс. гривны, а исполнителем работ ООО «КАНБАНБУД». Эта компания основана в 2018 году, после чего успела поменять название и директора. А также увеличить уставной фонд в июне 2020 года - с 0,00 до 10 тыс. гривен. Во всех трех случаях торги проводились в три раунда, и каждый раз понижение ставок проходило только в первом. На втором и третьем этапе торгов цены не менялись.

«Все очень напоминает неумелую подтасовку результатов КП «Киевблагоустрий»… Совершенно очевидно, что участники аукциона заранее изучили предложения конкурентов, знают, чем все закончится, потому не предпринимают никаких активных действий», – утверждает dubinsky.pro.

И приходит к выводу: «Люди Кличко провели фиктивные тендеры на 11,6 млн грн, и отдали заказы на свою компанию».

«Выйдет сумма, которую недополучает городской бюджет»

Политолог Кирилл Сазонов писал в Facebook: «Увидев, что город Киев возглавляет списки коррупции в строительстве, я даже не удивился. Клуб недвижимости и Конфедерация строителей Украины провели весьма занимательное исследование. Ведь именно при мэрстве Кличко 66% застройщиков сталкивались с коррупционными схемами. Вы представляете эти масштабы? Для примера, во Львове это всего 6,7% – в 10 раз меньше!».

Действительно, в июле этого года Украинским клубом недвижимости (URE Club) при поддержке Конфедерации строителей Украины (КБУ) был проведен опрос застройщиков. Данные публиковал interfax.com.ua.

Среди наиболее коррумпированных регионов Украины в 2020 году застройщики называют Киев. Около 67% опрошенных заявили о случаях коррупции, что на 15% выше, чем в прошлом году. Для сравнения: в Одессе о коррупции сообщили 20% застройщиков против 8% в 2019-м, а Львов, Полтава, Черкассы, Борисполь и вся Киевская область получили по 6,7% таких сообщений.

Так, согласно опросу, случаи коррупционных деяний на этапе получения сертификатов о вводе объектов в эксплуатацию в Киеве в 2020 году участились в семь раз по сравнению с предыдущим годом, а на этапе получения разрешений на строительство – в 1,5 раза.

Если точнее, о коррупции на этапе сдачи объекта в эксплуатацию сообщили почти 60% опрошенных против 8,3% в прошлом году. А почти 87% опрошенных представителей стройрынка заявили о коррупции на этапе получения разрешений на строительство, тогда как в 2019 году об этом сообщали 58,3% застройщиков.

Кирилл Сазонов утверждает, что городская власть «попустительствует и покрывает незаконные застройки так называемого «смотрящего» Дениса Комарницкого и его строительной мафии».

А самым коррумпированным органом, связанным со строительством, является Департамент архитектуры КГГА. «По мнению активистов, именно там за «черный нал» выдаются незаконные разрешения на строительства. Курируют все это дело лично глава департамента Александр Свистунов вместе с его заместителями Тацием и Яструбенко. Именно эти трое получают откаты и именно на них завязаны коррупционные схемы в строительстве. Я уж не говорю о том, что они потакают незаконным застройкам «решалы» Комарницкого», – цитирует Сазонова информагентство УНН (unn.com.ua).

Впрочем, о коррупции говорят давно и открыто. «Если умножить 100 тыс. долларов на все стройки, которые согласовываются в Киеве, то выйдет та сумма, которую недополучает городской бюджет», - заявил в комментарии «Апострофу» экс-депутат Верховной Рады Борислав Береза.

О каком порядке цифр идет речь? По прогнозам, бюджет Киева в 2021 году составит 58,43 млрд грн, а дефицит бюджета ожидается на уровне 5 млрд грн.

Народный депутат Гео Лерос в телеэфире заявил, что при посредничестве народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Тищенко и «смотрящего за Киевом» Дениса Комарницкого Офис президента и Служба безопасности Украины систематически получают «валютные средства».

Дескать, ООО «Эко-Буд-Трейд»- компания, которую контролирует Комарницкий, с согласия столичной власти получала подряды на миллиарды гривен из городского бюджета, в частности, разрешение на строительство Подольского мостового перехода.

«В 2019 году СБУ проводила обыски у Комарницкого, они изъяли большое количество документации. После Нового года, когда глава Офиса Президента усилил свои позиции, он через своего кума Тищенко начал выстраивать вертикаль влияния на город Киев. И тогда появился этот Комарницкий. Тогда из подозреваемого он стал близким другом СБУ», – рассудил нардеп.

По мнению политика, Николай Тищенко, который является кумом главы Офиса Президента Андрея Ермака, помог Комарницкому решить проблемы путем подкупа Офиса Президента и СБУ.

«Кличко, Комарницкий и Офис Президента - это одно целое», - цитирует нардепа delo.ua

Тарас Корпан, ГолосUA
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...