И на этом, советском, хотят погреть руки…

-
12:04
60
И на этом, советском, хотят погреть руки…

Нырнув в рыночную стихию, где один закон – прибыль любой ценой, наши граждане столкнулись с такими явлениями как фальсификация продукции, просрочка, рекламным обманом и многим другим, о чем в своей жизни до этого они ни разу не задумывались и не предполагали.

Потребители все больше начинают понимать от чего они отказались 30 лет тому назад — высококачественной продукции, которая изготовлялась по самым суровым в мире стандартам и производство, которой контролировалось государством.

Как вспоминала бывший главный инженер главного предприятия молочной промышленности Черновицкой области, начальник областной контрольно-производственной лаборатории молочной промышленности в Черновицкой области Надежда Сергеевна Запорожец:

— В Советской Украине вопросы качества пищевой продукции всегда были в центре внимания, и особенно в молочной промышленности. Молоко — самый ценный продукт питания всех веков и народов. Доказано, что в рационе питания каждого человека, в зависимости от возраста, должно быть от 25 до 100 % полноценной молочной продукции.

Большинство из 2 тысяч видов молочной натуральной продукции относится к живой пище, если она выработана за традиционными технологиями и из натурального сырья, как это было в годы Советской власти.

Только в Черновицкой области было создано 224 молочно-товарных ферм, где содержалось 150 тысяч коров. Ежегодно на них вырабатывалось около полумиллиона тонн молока. В состав областного Управления молочной промышленности входило 9 районных маслосырзаводов, два мощных предприятия в Черновцах – маслосырбаза и гормолокозавод.

В 80–е годы прошлого века молочное объединение в течении года производило 5 тысяч тонн сливочного масла, 4 тысячи голландских сыров, 2 тысячи тонн мороженного, 1200 тонн плавленого сыра, десятки тысяч тонн молока, кефира, сметаны, творога.

В молочной отрасли работало более 5 тысяч квалифицированных специалистов и рабочих – настоящих мастеров своего дела — лаборантов, технологов, аппаратчиков, сепараторщиков, бактериологов, механиков, холодильщиков.

Новоселицкий сырзавод вырабатывал львиную долю твердого сыра – наиболее полноценного продукта питания, который усваивается организмом человека на 98 процентов – это сыр «Украинский» и знаменитый «Буковинский», который был фактически изобретением века, поскольку имел те же свойства, что и сыры голландской группы, но на треть сокращенный период созревания.

Это дало возможность снизить себестоимость его производства и соответственно цену с 3,5 рубля до 2,6 рубля за килограмм.

Сырзавод являлся научно-технической базой Киевского научно-исследовательского института. На предприятии действовал мощный и уникальный цех по производству молочного сахара – лактозы для нужд фармацевтики. Ежегодно на предприятиях отрасли на 20% обновлялось технологическое и производственное оборудование.

Из всех пищевых производств – молочная отрасль самая сложная, поскольку требует высокотемпературных обработок и глубокого охлаждения продукции.

Кроме заводских лабораторий и собственных технологов, контроль осуществляла санэпидстанция, которая контролировала микробиологические показатели во время технологических процессов, а также качество закваски, воды, какая использовалась на технологические и технические нужды, моющих средств, состояние оборудования.

Сроки реализации и употребление продукции были расписаны по часам и жестко контролировалось, что служило подтверждением полного отсутствия консервантов, красителей, стабилизаторов, разрыхлителей, пальмового масла других химических или синтетических веществ.

Сейчас молочная отрасль Буковины утеряна. Почти полностью вырезано поголовье крупного рогатого скота. Поэтому не удивительно, что в магазинах мы видим дорогую молочную продукцию, которую завозят из далека.

Ее доставка порой стоит дороже самой молочной продукции, но, к тому же ее никто не может проконтролировать в каких условиях она произведена, придерживаются ли там технологии производства, какое качество воды, уровень подготовки специалистов.

Кроме того, сокращены штаты санэпидстанций, управлений по защите прав потребителей и лабораторий госнадзора за приборами и измерительной техникой.

Эксперты заявляют, что современная молочная продукция, в большинстве своем, не соответствует медицинским нормам и составляет угрозу для людей, а особенно детям.

Рынки открыли дорогу для разных подделок, фальсификатов, поскольку там труднее осуществлять контроль. На предприятиях все оборудование порезано и отправлено за границу как металлолом.

Вот так мы распрощались с рабочими местами и качественной, отечественной продукцией и теперь употребляем не зная что и за высокими ценами.

Такая же участь постигла на Буковине и пивоварение, производство сахара, кондитерских изделий, другие отрасли пищевой промышленности.

Набив карманы украденной у народа собственностью, новые хозяева хотят извлечь прибыль, нагреть руки и на нашей памяти, что советское всегда было отмечено высоким качеством во всех сторонах нашей жизни, будь-то производство, кинематограф или культура.

Не это ли свидетельствует, что рынок признал – советское — значит качественное? И это не запретить ни законами о декоммунизации, ни обливанием грязью нашей истории и не такого уж далекого прошлого.

Виталий Мельник, журналист
г. Черновцы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...