Экономист о постановлении Кабмина №1098: украинцы без стажа работы будут получать социальное пособие

-
09:10
96
Экономист о постановлении Кабмина №1098: украинцы без стажа работы будут получать социальное пособие

Согласно постановлению Кабмина Украины №1098, получать социальное пособие от государства с 2021 года будут те граждане, которые официально вообще не имеют страхового стажа – то есть у них нет даже 15 лет рабочего стажа и в течение этого времени с их зарплат работодатель не платил налоги.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Надо сразу определиться с понятиями: если человек ни дня не работал, он получает от государства не социальную пенсию, а социальное пособие. Его получают в том случае, если вообще человек не работал. А если есть необходимый хотя бы минимальный рабочий, в нашем случае страховой стаж, то вы получите минимальную пенсию. На сегодня она составляет 1700 гривен с «хвостиком». То есть государство не говорит в данном случае, что не должно никому ничего платить только потому, что гражданин не платил всю жизнь налоги. При этом у гражданина, который ни дня не работал, может быть имущество – квартира, транспорт, и это вызывает вопросы у государства. Например, не ясно, если человек не работал, у него не было дохода, то откуда это все? Социальная помощь — это как подачка государства тому, кто вообще не имеет никакого стажа. Это нельзя назвать пенсией вообще», – сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что данное постановление не описывает порядок выплаты пенсий в принципе, потому что социальное пособие — это другой род выплат.

«Я считаю, что если сегодня пенсионеры в Украине получают пенсии, то они их заработали, они, скорее всего, много работали всю жизнь и с их зарплат платили налоги.

На чем я хочу акцентировать внимание: в этом постановлении правительства идет речь не о тех людях, которые получают пенсии. Речь идет о людях, которые получают социальную выплату, а социальную выплату в Украине получают те, кто к пенсионному возрасту не набрал необходимый пенсионный стаж. На сегодня в Украине чтобы получить минимальную пенсию, нужно минимум 15 лет стажа»,- сказал экономист.

Напомним, с 2021 года украинцы пенсионного возраста, у которых недостаточно стажа, не смогут получать специальную социальную выплату, если не соответствуют измененным условиям. Об этом говорится в постановлении правительства №1098.

Документ был принят вместе с пенсионной реформой 2017 года для создания переходного, более мягкого периода внедрения новых правил. Сейчас соцпенсию получают те, кому не хватает стажа.

Согласно закону, чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2020 году нужно иметь не менее 27 лет стажа. Если есть от 17 до 27 лет стажа, придется работать до 63 лет, а от 15 до 17 лет – 65 лет.

Если есть менее 15 лет стажа, то можно получать социальную выплату. Но с января такие граждане могут остаться без выплат. Размер соцпенсии должен компенсировать разницу между теми доходами, которые есть, и прожиточным минимум для нетрудоспособных. Сейчас это 1 712 грн. Если бюджет вашей семьи не покрывает указанную цифру, то разницу покроют из бюджета. Если же вообще нет заработка, то государство будет выплачивать полный прожиточный минимум.

Однако даже если вы соответствуете перечисленным условиям, но у вас есть второй автомобиль (мотоцикл), и если площадь жилья превышает 21 квадрат на человека плюс 10,5 квадратов на семью, деньги платить не будут.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...