«Чувство безнаказанности»: почему полиция применяет силу к мелким нарушителям?

-
16:00
19
«Чувство безнаказанности»: почему полиция применяет силу к мелким нарушителям?

Время от времени достоянием общественности становится неадекватное поведение полицейских, которые применяют к тем или иным гражданам меры, несоответствующие масштабу совершённого нарушения. Часто в чем заключается нарушение, вообще понять сложно. Но полицейские, не стесняясь окружающей их публики и видеосъемки, пытаются заломить нарушителю руки и применяют к нему спецсредства. Видео таких инцидентов попадают в соцсети и СМИ и получают большую огласку, а действие правоохранителей — критику. Но не всегда дело доходит до справедливых выводов.

«Так становятся телезвездами»

Понедельник, 13 июля. Украинские СМИ и соцсети обошло видео, на котором запечатлено, как на стихийном рынке в Черновцах полицейские — парень и девушка — задерживали пожилого торговца. Пенсионер, если судить по видеозаписи, вел себя спокойно, но сотрудники правоохранительного органа решили применить к нему силу и спецсредство — наручники. Инцидент закончился тем, что дедушке стало плохо, и ему пришлось вызывать скорую помощь. В итоге на него было составлено несколько административных протоколов — за мелкое хулиганство, нарушение правил карантина и неповиновение законному распоряжению полицейского. Как видим, среди этих нарушений есть и штраф на те самые 17-34 тысячи гривен, которые действуют в Украине с начала карантина, так что «неповиновение» могло обойтись пенсионеру очень дорого.

СМИ удалось выяснить подробности случившегося. Оказывается, инцидент произошел 12 июля, когда в 10:45 в полицию Черновцов поступила жалоба на торговцев по улице Комарова. Их правонарушение заключалось в том, что они торговали на тротуаре. Правонарушение было пресечено после профилактической беседы с торговцами. Спустя несколько часов в полицию снова поступил вызов на ту же локацию — торговцы вернулись к прежнему занятию.

Свое видение ситуации предоставили в патрульной полиции: «Данные лица отказывались показать документы и не реагировали на замечания полиции, — говорилось в сообщении. — Гражданин, который также предварительно осуществлял торговлю по адресу улица Комарова, на законное требование полицейского согласно ст. 36 ЗУ “О национальной полиции” покинуть место совершения правонарушения, где велся разговор с другим правонарушителем, не реагировал, выражался нецензурной бранью и вел себя агрессивно».

По словам патрульных, мужчину несколько раз предупредили о нарушении, после чего, согласно ст. 261 КУоАП, задержали с применением наручников. В ходе задержания мужчине стало плохо, на место была вызвана скорая, но в госпитализации мужчина не нуждался. Также среди порочных действий пенсионера называлось и то, что он был без маски. Но публику в соцсетях и экспертов возмутили не его действия, а полицейских.

«Действия сотрудников полиции крайне непрофессиональные, — комментирует инцидент адвокат, полковник юстиции в запасе Игорь Серков. — На мой взгляд, такие действия подпадают под действие статей 264, 265 Уголовного кодекса — превышение служебных полномочий. Действия сотрудников полиции также противоречат внутренним ведомственным инструкциям по применению специальных средств и так далее, в данном случае наручников. Закон о Национальной полиции, а потом подзаконные нормативные акты — приказы, инструкции — четко регламентируют применение специальных средств, в частности наручников. Наручники применяются к лицам, которые задержаны на месте преступления, к лицам, которые перевозят наркотические вещества, огнестрельное оружие и так далее и тому подобное. Спецсредства применяются к лицам, которые оказывают злостное противодействие законным требованиям работника полиции, к лицам, которые удерживают заложников и так далее и тому подобное. Есть очень подробный перечень применения специальных средств. Применение специальных средств в данном случае к пенсионеру, человеку преклонного возраста, который не совершает каких-либо ни уголовных деяний, ни административных правонарушений, я считаю, это явное превышение должностных полномочий. На месте сотрудников полиции они должны были просто разъяснить ему о необходимости соблюдения режима карантина, в частности масочного режима. Если у него нет возможности данную маску приобрести, можно выдать ему эту маску бесплатно либо показать медицинское учреждение, аптеку, где ее можно приобрести. Я думаю, на этом инцидент был бы исчерпан. А сотрудники полиции повели себя непрофессионально и агрессивно, спровоцировали конфликт, и потом, как мы видим по видео, сами испугались тех противоправных действий, которые они совершили, и понимали, что они превысили полномочия, их могут привлечь к уголовной ответственности. Они просто тихо и быстро ретировались с места происшествия».

Одной из основных причин инцидента в Черновцах эксперты называют отсутствия дисциплины и должного инструктажа полицейских. Такой инструктаж должен проводиться их начальством ежедневно.

«Когда я наблюдаю такие картины, когда полицейские пытаются задержать таким образом пенсионеров, я абсолютно не одобряю такие действия. Тем более за что? — говорит бывший начальник районного управления полиции Киева Денис Ярославский. — Предположим, что этот дедушка начал защищать свою точку для выживания, на которой он продавал овощи. Но все равно так нельзя действовать. Когда их личные командиры не проводят инструктажи на местах каждое утро, то такое и происходит. Они забывают, что так они становятся телезвездами».

Вызывать полицию на полицию

К сожалению, таких инцидентов, как в Черновцах, случается достаточно. Особенно они обострились с наступлением карантина. То ли усилились ограничения и появились новые возможности для штрафов, то ли полицейские еще больше почувствовали свою силу.

4 апреля в Одессе на пляже полицейские с применением силы задержали владельца кофейни, которая продолжала работать во время карантина в режиме «на вынос». 6 апреля конфликт полицейских произошел с двумя прохожими в Гидропарке, которых пришлось забрать в отделение полиции. Задержанные посчитали, что Гидропарк — это территория Украины, передвижение по которой согласно Конституции, не ограничивается, кроме случая введения чрезвычайного положения. 4 мая в Мариуполе полиция решила заломить руки мужчине, который зашел в супермаркет без маски. 30 июня на Контрактовой площади в Киеве полицейские с применением физической силы задержали мужчину, нарушившего правила проезда в трамвае, подробности не уточнялись.

В сети есть и курьезные видео с участием полицейских. Например, во время дворовой разборки в Днепре, группа представителей закона решила задержать потенциального нарушителя, но тот вырвался из рук полиции и удрал. Денис Ярославский на своей FB-странице опубликовал видео, на котором полицейские на обочине трассы пытаются скрутить, по их мнению, нарушителя, схватив его за ногу. Как результат — абсурдная ситуация, уставшие от бессмысленной борьбы полицейские и фактически исчерпанный инцидент.

«Я когда увидел это задержание, осознал, насколько сейчас неподготовлены сотрудники полиции, — говорит Денис Ярославский. — Просто не подготовленные. Допустим, человек начал вести себя неадекватно. Тогда должны применить спецстредства. Есть закон о Национальной полиции, который регламентирует применение спецсредств, табельного огнестрельного оружия. Каждое действие полицейского регламентировано законом. Но то, что я увидел на видео, меня поразило не потому, что они, как клоуны, даже не умеют задерживать человека. Если бы такой камеди-клаб был с преступником, который, возможно, находился в розыске, а возможно, у него при себе было огнестрельное оружие или нож, и он действительно рецидивист, которого разыскивают, так он бы у них двоих забрал бы табельное огнестрельное оружие, расстрелял бы их и скрылся. Настолько непрофессионально, некомпетентно, неграмотно они подходят к тактике задержания правонарушителей, к соблюдению дистанции, ко всему. Это может привести действительно к плачевным последствиям, когда они будут убиты, а табельное оружие окажется в руках преступника после таких действий».

Эксперт вспоминает трагические события сентября 2016 года, когда в центре Днепра патрульный экипаж остановил за нарушение правил дорожного движение автомобиль Сitroen. Водитель, находившийся в розыске, оказал сопротивление, застрелил патрульного, ранил его напарницу и сбежал. Девушка от полученных ран скончалась в больнице. Нападавшим был 33-летний экс-боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев. К сожалению, нападения на полицейских случаются и по сей день. 18 июля, в Киеве водитель избил сотрудника полиции, который остановил его иномарку за нарушение ПДД. Высок риск, что, когда полицейские применяют силу к нарушителям, они могут получить и отпор.

«Они не умеют проводить задержание правонарушителя, они физически не подготовлены, — продолжает Денис Ярославский. — У них нет первичной базовой физической подготовки. У них нет никакой тактики, нет понимания, что такое рукопашный бой, что такое методы задержания. Они не понимают, что это такое. Я уверен, что если этих двоих сотрудников привести сейчас и провести упражнения с огнестрельным оружием, они не выполнят ни одного упражнения. В лучшем случае они смогут перезарядить свое огнестрельное оружие, и то они его не разрядят, а разобрать-собрать — это будет дремучий лес».

Черновицкий инцидент имеет и другую важную для анализа сторону. Пенсионера принялись защищать свидетели происшествия. Они кричали: «Что вы делаете с человеком?», «Вы хотите человека до инфаркта довести?», «Оставьте человека!» и так далее. Большинство пользовались лишь эмоциональными уговорами полицейских не применять к пенсионеру силу, но одна женщина попыталась оттолкнуть полицейского, когда он пытался надеть на пожилого торговца наручники.

«Что касается превышения полномочий полицейскими, — говорит адвокат Ростислав Кравец, — к сожалению, и раньше это было, а сейчас это выглядит еще более контрастно, особенно в свете тех заявлений, которые постоянно делаются о реформе, о подготовке новых полицейских, о рекламной кампании, которая проводится. Если гражданин на улице видит неправомерные действия полиции, я рекомендую не вмешиваться физически, потому что он также может быть привлечен к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции. Необходимо сразу же звонить в полицию 102 и фиксировать все это на мобильный телефон, все, что происходит, чтобы в дальнейшем обратиться в полицию и предоставить доказательства и свидетельства незаконных действий полицейских, фактически превышения ими своих полномочий».

Юрист говорит, что случаи, когда приходится вызывать полицию на полицию, нередки. Получается, что полицейские своими неоправданными и ненужными действиями провоцируют других граждан на правонарушение.

«Конечно, зачастую полицейские превышают свои полномочия и фактически провоцируют людей вступать с ними в физическую борьбу, контакт. Нужно разъяснить им права, объяснить последствия, что не так, они специально людей провоцируют, и применяется к ним и сила, и спецсредства, как то: наручники, дубинки или слезоточивый газ», — говорит Ростислав Кравец.

«Люди, которые будут отталкивать полицейского, — это препятствование выполнению служебной деятельности, — подтверждает Денис Ярославский. — Реально они совершают правонарушение, причем серьезное. Вопрос в другом — зачем было создавать такие прецеденты, чтоб люди так реагировали? Включайте всегда мозг. Если видите, что можно обойтись без таких последствий, не нагнетайте обстановку, тем более не так все гладко с полицией, зачем портить имидж и репутацию всем. Это глупо».

Полицейские из фитнес-центров

Превышение полицейскими полномочий, в том числе неправомерное применение спецсредств, влечет за собой проведение служебного расследования, которое должно инициировать руководство нарушивших закон стражей порядка. Впоследствии они могут понести наказание в виде дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

В начале июня заместитель главы Нацполиции — начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе сообщил, что в Украине за последние полтора года было проведено более 300 служебных расследований и открыто 94 уголовных производства в отношении работников полиции по фактам нарушений конституционных прав граждан.

«По их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 175 сотрудников полиции (62 — выговор, 18 — строгий выговор, 76 — замечания, 12 — предупреждение о неполном должностном соответствии, и 7 — освобождение). Материалы 51-го служебного расследования были направлены в другие уполномоченные органы для принятия решения. В течение последних полутора лет проведено более 4,6 тысяч целевых мероприятий и проверок, в ходе которых выявлено почти 7,9 тысяч нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены 2 724 работника, из которых 178 освобождены. По материалам подразделений внутренней безопасности органами досудебного расследования начато 94 уголовных производства в отношении работников полиции по факту нарушения конституционных прав граждан (из которых 4 — за пытки). Сообщено о подозрении 40 правоохранителям», — рассказал Максим Цуцкиридзе.

Ели учитывать, что в Украине по разным данным насчитывается 130-150 тысяч полицейских, то к дисциплинарной ответственности за полтора года было привлечено около 2 % из них. Скорей всего, это только то, что мы знаем, о чем говорит официальная информация. В реальности этих нарушений может быть намного больше.

Что же приводит к тому, что полиция поднимает руку на пенсионеров? Неуважение к старшим — элемент особого воспитания. Не секрет, что в полицию попадают молодые люди, выросшие уже во времена жестоких законов рыночной экономики. В начале года был снижен возраст приема в патрульную полицию, о чем свидетельствовали объявления о вакансиях на сайте полиции. Если раньше туда принимали с 20 лет, то теперь с 18-ти. Указывалось, что кандидату должно быть от 18 до 40 лет, он должен быть гражданином Украины с полным общим средним или высшим образованием, иметь водительское удостоверение или быть готовым к обучению водить автомобиль. Кандидаты должны свободно владеть государственным языком. Некоторые вакансии говорят о том, что в полицию берут людей в возрасте от 18 до 35 лет.

Кроме этого, у кандидата должна отсутствовать судимость, он должен обладать такими личными качествами, как коммуникабельность, вежливость, умение аргументировано высказывать свое мнение, дисциплинированность, ответственность, умение принимать решение в экстремальных ситуациях. Все правильно, солидно и серьезно, но почему тогда пенсионер в Черновцах испытал на себе совсем другие навыки полицейских?

«Тут, на мой взгляд, очень много качеств, — анализирует причины поведения полицейских Игорь Серков. — Во-первых, отсутствие морально деловых качеств у работников полиции, отсутствие должного образования, отсутствие профессионализма, отсутствие руководства со стороны их вышестоящих начальников и командиров, отсутствие инструктажа перед несением службы, нерасстановка правильных приоритетов при несении службы. Я так понимаю, что сотрудники Национальной полиции подчиняются сами себе. Ни командиры, ни начальники их не контролируют, либо уровень начальников и командиров такой же примерно, как у этих сотрудников полиции. И опять же чувство вседозволенности и безнаказанности. Служебные расследования по превышениям не проводятся. Прокуратура не вносит в реестры сведения о превышении должностных полномочий сотрудникам полиции и так далее. Все это совокупность причин такого инцидента».

Часто в полиции образуется нехватка кадров. В декабре 2019 года заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказывал, что в Киеве штат патрульной полиции недоукомплектован на 34 %. А с учетом тех, кто находится на больничном или в отпуске, нет и половины необходимых сотрудников. Геращенко считает, что всему виной зарплата полицейского, которая составляет 12,4 тысячи гривен. Это в столице, а на периферии, наверное, и того меньше.

Во время наступления карантина и перераспределений бюджетных средств органы внутренних дел, в частности полиция, были по значимости фактически приравнены к медикам. Бюджет МВД был увеличен на чуть более чем 195 миллионов гривен. Общий бюджет составил чуть больше 93 миллиардов гривен. Для сравнения в 2018 году общий бюджет МВД составлял 72 миллиарда гривен, в 2019-м — 83.

Около трети бюджета МВД отводится Национальной полиции Украины. В 2018 году на нее выделяли 28 миллиардов гривен, в 2019 — 29,5, в 2020 — 29,6. Во время апрельских изменений бюджета средства на полицию не урезали. А 19 июня бюджетный комитет Верховной Рады даже поддержал выделение МВД 2,7 миллиардов гривен из фонда по борьбе с коронавирусом.

Несмотря на солидное бюджетное финансирование в полиции, почему-то не могут набрать профессионалов, которые будут вести себя адекватно хотя бы по отношению к старшим и получать нормальную зарплату за настоящее охранение законности и защиту граждан. Полицейских приходится набирать, откуда попало.

«Пришли новые люди, с другой отрасли, с другой сферы деятельности, — говорит Денис Ярославский. — Кто-то с фитнес-клуба, кто-то с Макдональдса. Раньше попасть в милицию было архисложно. Нужно было пройти несколько уровней проверки. По кандидату на должность милиционера проводились спецпроверки, участковые отрабатывали соседей, начинали спрашивать от того, как он живет, и заканчивая дальними родственниками, чтобы те не были судимы. Сейчас же из-за кадрового дефицита уже на столбах мы видим объявления. Я помню, когда начальники главков областей давали команды начальникам райотделов: делайте, что хотите, хоть в автобусах расклеивайте объявления, набирайте людей, выполняйте план по набору людей. Это кошмар на самом деле. Никто не хочет работать и поэтому получается такой кадровый дефицит. Я общался с одним из руководителей рекрутингового центра, он был просто ошарашен и сказал, что к нам идут те, кого не берут в “Ашан” работать сторожами».

Адвокат Игорь Серков, который с 1989 года прошел путь от следователя до прокурора, считает, что в прежние времена полицейские, заломившие руки старику в Черновцах, были бы наказаны строго и незамедлительно. Говорит Игорь Серков:

«Когда я был следователем, а в последствии и прокурором, а я в системе прокуратуры с 1989 года, то как минимум в этот же день данные сотрудники, когда еще была милиция, написали бы заявления об увольнении из рядов милиции. Обязательно было бы проведено служебное расследование, обязательно. Это как минимум. Материалы были бы переданы в прокуратуру, и прокурор уже бы решал вопрос, возбуждать уголовное дело либо не возбуждать. Но я думаю, что уголовное дело было бы возбуждено, и данные сотрудники милиции были бы привлечены к уголовной ответственности за содеянное, потому что факт из ряда вон выходящий, видно, что человек терял сознание, причинялась физическая боль и тому подобное. Поэтому прокуратура отреагировала бы на данные действия сотрудников полиции в соответствии с законом. Это раньше! Сейчас, конечно, такого нет. К сожалению».

Алексей Гавриленко: ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...