Цены на газ: стоит ли ждать резкого подорожания

-
18:10
57
Цены на газ: стоит ли ждать резкого подорожания

Цены на газ для населения, как и прогнозировалось, поползли вверх. Рост цен обусловлен повышением стоимости газа на европейских газовых хабах, который традиционно происходит накануне отопительного сезона.

Так, в октябре у большинства поставщиков газа «голубое топливо» отпускается в диапазоне 5,3 — 6,8 гривен за куб. м. Таким образом, минимальная цена газа выросла на 8,4%, если сравнивать с сентябрем, а максимальная уменьшилась на 2%.

В сентябре же стоимость газа для населения выросла на 45% — с 2,59 до 4,7 гривны за куб. м. Такие расценки выставлял «Нафтогаз».

Напомним, главными поставщиками «бытового» газа сегодня выступают региональные газсбыты, которые обслуживают две трети простых потребителей. Речь идет о более 40 компаний, которые были вычленены из системы облгазов и горгазы в отдельные субъекты в ходе реформы отрасли.

К слову, вторая платежка за газ, так называемая абонентская плата за распределение, — это также следствие реформы. При этом стоимость доставки в разных регионах отличается, так этот процесс регулирует НКРЭКУ, основываясь на специфики местной транспортной инфраструктуры.

А вот цены за поставку уже определяет рынок газа, который с августа заработал для простых граждан.

Появились, как говорилось выше, поставщики, которых по идеи может самостоятельно выбирать потребитель, и были отменены действия публичных специальных обязательств (ПСО), возложенные правительством на компанию «Нафтогаз». Эти инструменты, напомним, сдерживали цены для населения.

Теперь же государство не вмешивается в процесс и не использует систему льгот и преференций для граждан в газовой сфере. Тут цену формирует конкурентное поле с оглядкой на котировки на зарубежных газовых хабах.

Потребители, которые нуждаются в помощи, могут претендовать на субсидии и другие адресные выплаты для покрытия «рыночных» тарифов.

Единственно, предприятия ТКЭ, которые заняты производством и доставкой горячей воды и тепла гражданам, продолжат до 1 мая 2021 года получать газ по регулируемой «Нафтогазом» цене. То есть, в этот отопительный сезон тарифы на тепло и ГВС будут «защищены» механизмом ПСО, который предполагает граничные ценовые значения при поставке газа.

Примечательно, что ранее «Нафтогаз» поднял оптовую цену на газ для производителей тепловой энергии до 5183 гривен куб. м, что на 45% выше цены предыдущего месяца.

Подорожание газа для предприятий ТКЭ, которые до мая следующего года обязаны покупать газ исключительно у «Нафтогаза», гарантированно приведет к повышению тарифов.

«Ровно год назад начали истерию, что зимой окажемся без газа. И начали закупать в больших объемах по импорту газ по цене около 200 долларов за тыс. куб. м. Не понимаю, почему, ведь цены в Европе на тот момент были ниже. В результате мы прошли отопительный сезон (2019/2020 — Авт.), была теплая зима. И осталось в хранилищах примерно 11 млрд куб. м газа. Излишек огромен, причем рекордный по цене 200 долларов. И они хотят его продать, и они же не хотят продавать для себя в убыток. Вот и придумывают всякие сказки, чтобы нам «впарить» свой дорогой газ, который купили в том году», — завилял ранее заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.

К слову, к осенне-зимнему сезону Украина успела накопить в своих ПХГ 28 млрд куб. м газа — это рекордное значение, учитывая то, что сегодня нет угрозы срыва транзита российского газа, так как Украины и РФ подписали 5-летний контракт. Нынешние запасы газа на 37% превышает показатели прошлого года и демонстрируют 10-летний максимум.

Вместе с тем эксперты отмечают, что газ в ПХГ, закупленный по «летней» цене, будет продаваться по «сезонной» цене.

По прогнозам депутата Алексей Кучеренко, из-за действий «Нафтогаза» цена «голубого топлива» для конечного потребителя уже в 2020 году может составить 7,5-8 гривен за куб. м.

Более сдержан в оценках эксперт по энергетике Геннадий Рябцев. Он отмечает: «В течение нынешнего отопительного сезона и до конца года цена газа вырастет по сравнению с «летними» ценами приблизительно на треть. Но все равно вследствие падения цен в мире в течение 2020 года цена на газ будет не выше, чем в сезоне 2019/2020».

ГолосUA

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...